20 февраля 2017

Вертолетная экспедиция к Белому морю

В марте гренландские тюлени приходят на льды Белого моря производить потомство.  Вертолётчики со всего мира летают на льды Белого моря посмотреть на бельков - новорожденных тюленей.

В этом году «Хелипорты России» организуют перелёт на Белое море в период с 5-го по 10-е марта. Вертолётное путешествие на Белое море это знакомство с суровой и красивой природой русского севера. Маршрут полёта проходит через Карелию, Онежское озеро, Онежскую губу, Кижи, акваторию Белого моря и Соловецкий архипелаг.

Северная база, с которой будут начинаться радиальные маршруты - заповедная точка на Летнем берегу Белого моря. Здесь, среди лесов Онежского полуострова, в 220 километрах от Архангельска расположен эко-отель «Летняя Золотица». Деревянный, крепко срубленный терем уверенно тянет на европейские четыре звезды и предлагает невиданный для этих мест уровень комфорта. «Летняя Золотица» - самое близкое к Соловецким островам место на материке, расстояние до архипелага всего 40 км, в хорошую погоду острова видны из окон гостиницы. Время полета на вертолете 20 минут.

Самая интересная часть экспедиции - посадка на льдину в Белом море и наблюдение за первыми часами жизни бельков. Вечером обмен впечатлениями за ужином из местной рыбы, даров леса и натурального мармелада из морских водорослей. Время после ужина пройдет под рассказы учёных национального парка «Онежское поморье» о местной флоре и фауне.

Участники экспедиции посетят острова Соловецкого архипелага, Соловецкий монастырь и монашеские скиты на острове Анзер, монументальные столетние маяки Белого моря: Чесменский, Орловский и Жижгину.

Продолжительность перелёта туда-обратно 13-14 часов. Время полётов на месте 2-3 часа. Программа полёта предназначена для частных пилотов, курсантов, владельцев вертолётов и любителей авиапутешествий, не обладающих воздушным судном и пилотским свидетельством. Программа адаптирована как для опытных пилотов, так и для новичков и любителей путешествий, при необходимости - в сопровождении опытных инструкторов.

Авиационная составляющая: пилоты-участники экспедиции получат хорошую лётную маршрутную практику, опыт пилотирования на севере России и над морем. Для впервые вылетающих на Белое море будут организованы дополнительные занятия по подготовке к полёту. На базу предварительно завезен достаточный запас авиабензина. Перед каждым вылетом обеспечивается прогрев бортов. Если у вас есть пилотское свидетельство, но нет вертолёта, возможно арендовать вертолёт или долю в аренде. Желающим путешествовать в качестве пассажиров предоставляется вертолет в аренду, услуги опытного пилота.

Особенностью маршрута является наличие в часовой доступности аэродрома Архангельск (Талаги) с регулярными рейсами. Возможно прилететь или улететь рейсовым самолётом. Вертолёт будет ждать в аэропорту. Количество мест в отеле ограничено. По вопросам участия, пожалуйста, обращайтесь к руководителю направления авиационных путешествий Сергею Мельникову по телефону 8 (903) 747-40-06

Видео о полёте "на бельков" сделанное пилотом клуба Максимом Калюжным в 2014 г.

Фото сделано над Карелией шеф-фотографом Нэшенл Географик Андреем Каменевым с борта вертолёта на обратном пути с Белого моря

Отчёт об одном из предыдущих полётах: